Saltar al contenido

Tiempos de cocción a Baja Temperatura. Carnes

Las carnes cocinadas al vacío han sido unas de las elaboraciones más trabajadas por infinidad de cocineros, debido a que los resultados finales son, en la mayoría de los casos, excelentes.

Hay que establecer unos mínimos y unos máximos de temperatura lógicos: deben superar los 65ºC para conseguir la higienización del alimento, pero ser inferiores a 80ºC para evitar pérdidas de jugosidad de las carnes.

Cocinar carne a baja temperatura

En primer lugar, hacemos una gran división:


● Cocciones exactas o ajustadas de tiempo-temperatura.
● Cocciones con tiempos más largos y flexibles.


En las cocciones exactas o ajustadas se necesita precisión, ya que una pequeña desviación puede ser irreparable en el resultado final. En esta categoría entran también las pasteurizaciones, en las que debemos ser exactos tanto en cuanto a la temperatura como en el tiempo de mantenimiento de esta.


Las largas cocciones flexibles, que oscilan generalmente entre 65ºC y 80ºC, buscan ablandar el producto, de manera que es prácticamente imposible estipular el ajuste preciso de temperatura tiempo, ya que depende de los siguientes factores:


Características propias de cada alimento (procedencia, calidad, edad…), que determinarán si tardará más o menos en cocerse.
Tiempo del que disponemos para las cocciones largas.

Tabla para cocinar carnes a baja temperatura

CARNESTemperaturasde cocción💧
65ºC80ºC
AVES
Muslo de pollo3 h1’30 h
Muslo de pollo de campo10 h3 h
Confit de pato24 h12 h
Muslo de pato20 h10 h
Muslo de canetón8 h3 h
Muslo de pichón6 h2 h
Alitas de pollo3 h1 h
Codorniz entera2 h 30 min
TERNERA65ºC80ºC
Carrillera48 h24 h
Espaldilla o Llana36 h24 h
Churrasco22 h6 h
Lengua36 h24 h
Jarrete o Morcillo36 h16 h
CERDO65ºC80ºC
Presa10 h3 h
Papada20 h10 h
Panceta18 h10 h
Chuletas18 h8 h
Manitas48 h24 h
Carrillera24 h8 h
Codillo24 h10 h
Costillar entero18 h10 h
Morro36 h18 h
Oreja36 h18 h
Cochinillo pequeño24 h12 h
Cochinillo mediano36 h24 h
CORDERO65ºC80ºC
Paletilla de cordero18h a 24 h10 h a 12 h
Paletilla de cabrito18 h8 h
Cuello de cordero24 h12 h
Temperatura inicial aproximada de 5ºC

Libros de cocina a baja Temperatura

Si la cocina a baja temperatura es lo tuyo y quieres conocer más sobre ella, no te puedes perder el gran libro de la cocina a baja temperatura de Joan Roca:

Hoy en Oferta
Cocina con Joan Roca a baja temperatura: Descubre una forma de cocinar más sabrosa, más...
  • Aprende a cocinar a baja temperatura con Joan Roca
  • Cocinar a baja temperatura ahora es posible en tu propia casa
  • Los mejores consejos y técnicas de la mano del Chef de Can Roca



Puedes consultar también estos otros títulos:

También te puede interesar: